Энкопрез у детей: причины, лечение, симптомы, стадии и виды ТОО «Asia Medical Partners»

Энкопрез у детей

ООО НМФ «Нейротех»

Энкопрез, или недержание кала – серьезная проблема, которая хоть и не угрожает жизни, но существенно снижает ее качество. Из-за невозможности контролировать дефекацию ребенок не может спокойно находиться в коллективе, у него снижается самооценка. А родители сталкиваются с множеством трудностей и переживаний, пытаясь найти решение этой проблемы.

Что такое энкопрез

Энкопрез (другие названия: недержание кала, каломазание) у детей – это состояние, когда ребенок старше 4 лет не может контролировать процесс дефекации, что приводит к непроизвольному выделению каловых масс. По мере развития он учится контролировать опорожнение кишечника и при необходимости сдерживать его позывы, поэтому недержание кала считается нормой только до достижения четырехлетнего возраста. К этому возрасту созревают лобные доли головного мозга, которые обеспечивают контроль над потребностями тела. Если эпизоды каломазания возникают у детей старше 4 лет, говорят о патологии.

Статистика

Энкопрезом страдает около 1-3% детей старше 4 лет, при этом мальчики подвержены этой патологии в 3-4 раза сильнее, чем девочки. Эпизоды недержания кала чаще отмечаются в дневное время, ночной энкопрез больше связан с серьезными органическими болезнями. Каждый третий ребенок с энкопрезом страдает и недержанием мочи – энурезом.

Причины энкопреза у детей

В большинстве случаев каломазание развивается на фоне хронического запора, когда твердый и сухой стул вызывает боль при дефекации. Из-за этого ребенок избегает походов в туалет, что только усугубляет проблему: чем дольше каловые массы находятся в кишечнике, тем сложнее опорожниться. В результате толстая кишка растягивается, и сигнал о том, что пора сходить в туалет по-большому, вовремя не поступает. Если толстая кишка переполненная, то жидкий и мягкий стул может вытекать наружу, минуя пробку из твердого кала, при этом ребенок не будет контролировать процесс дефекации.

Основные причины запоров:

  • болезненные ощущения во время дефекации;
  • страх воспользоваться туалетом в общественных местах;
  • нежелание прерывать игру;
  • недостаточное употребление жидкости.

Реже энкопрез возникает из-за эмоциональных проблем, например:

  • слишком раннее приучение к туалету;
  • резкие изменения в жизни, например, начало посещения детского сада;
  • эмоциональные стрессы – развод родителей, сложная обстановка в семье.

Вероятность энкопреза выше у детей с синдромом гиперактивности и дефицита внимания, расстройством аутистического спектра, а также страдающих тревожным расстройством и депрессией.

Симптомы энкопреза

Главный симптом детского каломазания – это дефекация в непредназначенных для этого местах. Видимые признаки энкопреза могут включать:

  • следы кала на нижнем белье (иногда родители могут путать их с недостаточной гигиеной после дефекации или принимать за симптом диареи);
  • раздражение кожи вокруг анального отверстия;
  • сухие, твердые каловые массы;
  • боль в животе;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы с дневным и ночным недержанием мочи (энурез).

У девочек могут возникать повторные инфекции мочевого пузыря из-за попадания каловых масс на промежность.

Психосоматика недержания кала у ребенка

Причиной энкопреза могут быть и психосоциальные факторы, например, хронические стрессы, конфликты в школе и семье. Дети, страдающие недержанием кала, часто страдают от нарушения сна, капризны, имеют проявления тревожности. В моменты эмоционального напряжения часто происходит непроизвольное выделение каловых масс.

Симптомы энкопреза встречаются у детей, которые проживают в неблагополучных семьях, где родители страдают алкоголизмом, наркоманией или другими расстройствами, из-за чего не могут уделять достаточно внимания детям.

Классификация энкопреза у детей

Выделяют следующие виды детского энкопреза:

  • первично-дизонтогенетический: формируется на фоне нарушений нервной регуляции дефекации;
  • вторично-энцефалопатический: недержание кала у детей является симптомом неврологического заболевания и проходит после выздоровления;
  • невротический: каломазание у детей, перенесших психологическую травму;
  • патохарактерологический: недержание кала как протестная реакция ребенка, при отсутствии помощи патологический процесс закрепляется и контроль над процессом дефекации утрачивается.

Каломазание у детей может быть первичным и вторичным. О первичном говорят, когда у ребенка изначально не сформировался контроль над дефекацией. Вторичный энкопрез характеризуется появлением каломазания у детей, которые раньше могли контролировать процессы опорожнения кишечника.

Диагностика

Диагностику начинают с опроса. Врач уточняет, были ли эпизоды запоров перед появлением эпизодов каломазания, возникали ли периоды чередования запоров и диареи. Обязательно уделяют внимание оценке психологического состояния ребенка, обстановке в семье, школе или детском саду, возможных пережитых травм и стрессовых ситуаций. Оценивают регулярность дефекации, обсуждают пищевые привычки.

При подозрении на вторичный характер энкопреза и для получения дополнительной информации о состоянии здоровья ребенка могут быть назначены следующие диагностические методы:

  • пальцевое ректальное обследование;
  • УЗИ или рентген брюшной полости для подтверждения запоров;
  • оценка психологического состояния при помощи специальных опросников;
  • бактериологический анализ кала;
  • МРТ толстой кишки;
  • эндоскопическое исследование и биопсия.

К инвазивным методам обследования прибегают в крайнем случае, когда есть необходимость исключить хронические болезни, которые приводят к недержанию кала.

Лечение недержания кала у детей

Тактика лечения энкопреза зависит от причины, которая его вызвала. Терапия может включать разные методы.

Лекарственные препараты

Для поддержки нормальной работы кишечника и облегчения запоров врач может назначить мягкие слабительные средства в виде ректальных свечей, микроклизм и препаратов для приема внутрь. После того как удается добиться высвобождения каловых масс из кишечника, переходят на поддерживающую терапию с помощью слабительных средств для приема внутрь. Дополнительно используют ферменты и пробиотики для нормализации процесса пищеварения. При энкопрезе на фоне запоров прием слабительных препаратов может быть длительным, в течение нескольких месяцев или даже лет.

Психотерапия

Если энкопрез связан с психологическими проблемами, с ребенком и родителями работает психолог или психотерапевт. Совместно можно сделать следующее:

  • проработать последствия психотравм;
  • избавиться от фобий;
  • скорректировать отношения внутри семьи.

Важно создать комфортную психологическую обстановку в доме – снизить уровень стресса, наладить доверительные отношения с ребенком. Вместе со специалистом обсуждают, как приучить ребенка к регулярному опорожнению кишечника.

БОС-терапия

БОС-терапия, или метод биологической обратной связи – это способ коррекции недержания кала путем тренировки мышц тазового дна и восстановления контроля над процессом дефекации. В основе подхода к лечению недержания с использованием БОС-терапии лежит система упражнений для мышц тазового дна. Эти упражнения направлены на укрепление мышц и выработку сильного рефлекторного сокращения в ответ на увеличение внутрибрюшного давления.

БОС-терапия – это, грубо говоря, «зеркало» в виде двигающегося игрового персонажа в ответ на сокращение и расслабление мышц тазового дна ребенка.

Так формируется нейронная связь «мозг-мышцы», благодаря которой ребенок учится самостоятельно и осознанно управлять мышцами и держать их под контролем.

Для проведения БОС-терапии в домашних условиях разработан детский тренажер «Callibri BeFit KIDS», который безопасно укрепляет мышцы тазового дна. Это компактный прибор, состоящий из миниатюрного датчика, соединенного с накожными электродами, и программой, которую можно установить на компьютер или смартфон.

Пользоваться тренажером несложно. Электроды нужно зафиксировать в паховой области ребенка: они будут регистрировать силу сокращения тазовых мышц и передавать информацию в программу. Там полученная информация обрабатывается и передается на экран компьютера или смартфона в виде игры, где ребенок может управлять персонажем силой сжатия и расслабления мышц. Так тренируется сила, выносливость и функции мышц, которые отвечают за удержание кала и процесс дефекации.

Детский тренажер «Callibri BeFit KIDS»

Детский тренажер «Callibri BeFit KIDS»

БОС-тренажер «Callibri BeFit KIDS» предназначен для детей с недержанием и другими уропроктолагическими показаниями.

Подробнее

Тренажер «Callibri BeFit KIDS» не вызывает неприятных ощущений и не оказывает негативного влияния на организм. Прибор учитывает силу сокращения только целевой мышцы, исключая сторонние (брюшной пресс, ягодичную мышцу, внутреннюю сторону бедра), и подстраивает игровой процесс под индивидуальные анатомические особенности. Тренировки абсолютно безопасны для детей – они учат контролировать мышцы тазового дна и сфинктера. Родители могут оценивать результаты тренировок и качество выполненных упражнений.

Осложнения при энкопрезе

Одно из главных осложнений – снижение качества жизни и появление психологических проблем. Ребенок, страдающий недержанием кала, страдает заниженной самооценкой, чувствует себя неполноценным, из-за этого падает успеваемость в школе и появляются сложности в общении со сверстниками. Возможно развитие депрессии и социальной изоляции.

Из-за частого контакта каловых масс с кожей вокруг анального отверстия и запоров, на фоне которых возник энкопрез, могут развиваться неприятные состояния:

  • дерматит – раздражение кожных покровов, который сопровождается покраснением кожи, зудом, жжением;
  • анальная трещина – повреждение слизистой оболочки из-за прохождения твердых или объемных каловых масс, на фоне чего возможны боль и кровотечение;
  • геморрой – расширение и выпадение геморроидальных узлов прямой кишки из-за длительного запора и сильного натуживания при дефекации.

Чтобы предотвратить возможные осложнения энкопреза, важно вовремя начать лечение.

Профилактика и прогнозы

При своевременном начале терапии и соблюдении рекомендаций врача прогноз благоприятный. Труднее поддаются коррекции случаи, когда недержание кала у детей вызвано хроническим неврологическими болезнями.

Для профилактики энкопреза нужно соблюдать рекомендации:

  • не допускать развития запоров – обеспечить ребенку сбалансированное питание с высоким содержанием клетчатки и приучить его пить достаточное количество воды;
  • не переусердствуйте с приучением к горшку – не начинайте слишком рано, пока малыш еще не готов, используйте положительное подкрепление, не провоцируйте страх перед горшком.

Необходимо регулярно посещать врача, чтобы при необходимости скорректировать лечение.

Частые вопросы

Чем отличается ночное и дневное недержание кала?
Недержание кала в ночные часы встречается реже и в большинстве случаев связано с хроническими заболеваниями. Дневное недержание в большей степени является патохарактерологическим, то есть изначально произвольным и вызванным протестной реакцией на какие-то травмирующие события.

Как лечить энкопрез?
Лечение недержания кала всегда комплексное. Необходимо наладить режим дефекации, избавиться от запоров, создать благоприятный психологический климат в семье. Проводят тренировки мышц тазового дна, чтобы ребенок научился контролировать процесс опорожнения кишечника, для этого используют БОС-терапию.

С чем связано недержание кала в разном возрасте?
В первые годы жизни ребенок еще не умеет контролировать работу кишечника, поэтому непроизвольная дефекация считается нормой. После 4 лет недержание может быть вызвано несколькими причинами, например, хроническими запорами, психологическим дискомфортом и травмами, внезапными сильными стрессами. Реже энкопрез может быть симптомом хронических болезней нервной системы.

Список источников
  1. Encopresis - Symptoms & causes - Mayo Clinic
  2. [Encopresis] - PubMed
  3. Недержание стула у детей. Справочник MSD
Связь со специалистом

Введите номер телефона и мы Вам перезвоним в ближайшее время!

Ваш запрос принят!

С вами свяжутся в ближайшее время.